В моём понимании качественный и правильный дом выглядит так:

  • стены — предельно простая конструкция
  • срок службы — 70+ лет
  • защита от дурака
  • дом требует только косметических вмешательств раз в 10-20 лет
  • затраты на отопление дома ниже среднего или малые
  • во всех комнатах и углах в любое время года комфортно
  • стоимость дома ниже средней по рынку

Теперь по порядку.

Стены должны быть простые

Сейчас мода на многослойные конструкции. Но что будет с мембранами в стенах каркасного дома через 15 лет? Ведь каждый раз когда мы открываем и закрываем двери утеплитель, мембраны в стенах вибрируют. То есть испытывают механические колебания.

Или как быть с газобетонной стеной  утеплённой снаружи минватой и зашитой фасадом. Срок службы газобетона — 100 лет, ваты и ветрозащиты — 15 лет, вент-фасада 25 лет. Что с этим наследием делать?

А если стена целиком состоит из газобетона и оштукатурена с двух сторон — это совсем другая история.

Дом должен быть долговечным

Часто слышу «да может ваши дети вообще не захотят жить за городом». Или ещё перл — «люди столько не живут».

Многим досталась квартира от бабушек и дедушек. И это замечательно. А вот за океаном у людей такой возможности нет. Индустрия частного домостроения заточена так, чтобы каждое новое поколение зарабатывало на свой новый дом. Потому как бабушкин уже сгнил и развалился.

Поэтому дом должен быть рассчитан на 100+ лет. И не надо слушать сказки, которые нам навязывают.

Дом должен иметь защиту от дурака

Что я имею ввиду под «защитой от дурака»? Технология строительства должна быть такой:

1. В процессе строительства сложно совершить ошибки, которые повлияют на срок службы дома. Строители, которые работают спустя рукава. Гастробайтеры, которые только когда вы стоите рядом делают так как надо. В процессе стройки вы приболели и неделю не контролировали ход строительства. А дому всё-равно — через 2 зимы или 5-7 лет не всплывут никакие последствия. Никакой плесени, никаких щелей и дыр. Никаких подтёков и внезапно увеличившихся счетов на отопление.

2. Чтобы с ним не делали в процессе жизни — ему всё равно. Представьте, что вы сдали этот дом. При этом арендатор — женщина с детьми, которая вообще не разбирается в физике и технике. Они знать не знают, не понимают и не хотят понимать что можно, что нельзя.

Они могут устроить баню в ванне. Могут просверлить стену. Могут оставить дом без отопления зимой на 2 недели. А потом приедут и затопят до красного железа. Однажды на втором этаже случиться потоп. Узнают об этом часов через 6. Подсобное помещение или кладовку доведут до плесени на стенах.

Осматривать дом на предмет мышей, муравьёв и ос никто не будет — об этом узнают только когда проблема сама даст о себе знать.

Как-то выключили свет на сутки, после чего не запустилась система вентиляции, а жильцы об этом и не знаю. Где-то подтекает с труб — никто этого не видит годами. Где-то с розетки попахивает гарью, когда в неё включают нагреватель — никто и внимания не обращает.

Если вы думаете что это невозможно — спешу вас расстроить. Среднестатистическая семья за 5 лет сделает половину из этого списка. Даже если это будет ваша семья и ваша жена.

А стоять цербером на страже порядка, бегать, подстраивать, включать, выключать, ремонтировать, настраивать, следить — всё это увлекательно для мужчины в доме, но спрашивается — дом для вас или вы для дома?

Дому должно быть всё равно на такие воздействия. Он как стоял, так и стоит. Расходы на отопление минимальны и от зимы к зиме одинаковые.

Поэтому выбранные технологии и решения должны быть надёжные как грабли. При этом не требовать ремонта, обслуживания. А давать пусть не высочайший, но уверенно хороший уровень комфорта.

Периодичность ремонта должна измерятся десятилетиями

Например есть необходимость обновлять лакокрасочное покрытие дерева. Делается это каждые 5-7 лет, а по ощущениям что это делаешь каждые 2-3 года.

Образцом здесь может быть жизнь в городской квартире. Внешний вид дом был таким 20 лет назад и таким же будет. Это вряд ли достижимо в частном доме, но стремиться к этому надо.

Затраты на отопление минимальные

В худшем случае они просто такие как у соседей.

Почему об этом стоит беспокоиться? Потому что с течением времени тарифы на энергоносители только растут. А вы рано или поздно состаритесь и ваш денежный поток сократиться. Имея сегодня стоимость за отопление в зимний месяц больше 10 000р., вы рискуете через 30-40 лет не потянуть зимовку в этом доме.

Комфорт во всём доме без исключения в любое время

Истории только из своего опыта или из первых уст. В доме нормально, но на первом этаже пол холодный. Нужно ходить зимой в тапочках. Или комната, которая используется как кладовка, потому что в ней почему-то холодно. Этого всего дом должен быть лишён. Ровное тепло и комфорт по всему дому, по всем комнатам.

Правильный дом должен быть недорогим

Здесь без комментариев. Я убеждён, что всегда есть простые и надёжные решения. Но продавцам их не так выгодно продавать. А строителям не так интересно сокращать список работ и объём материалов. Поэтому о них мало кто знает. Но именно они дают возможностью построить по-настоящему надёжный и правильный дом.

Из чего строить качественный дом?

Остаются дома из пористых бетонов: монолит из пенобетона и дом из газобетона.
Каркасники, сипы и прочие термосы не проходят. Это не значит, что строить такие дома нельзя. Просто когда очередной менеджер по продажам будет вам описывать очередную чудо-технологию, пройдитесь по этому списку критериев. Просто для большей объективности.